TANYA Newbie Dropshipper

#1
Permisi, Saya newbie dropshipper mau tanya2. Mohon bantuannya yaa😅

1. Saya mau mastiin soal "resi otomatis" dan "supplier bisa resi otomatis" tuh kaya gmn ya? Karna saya masih bingung. Apa kalo kita (DS) jualan di MP trus ada yg beli di kita pake jasa pengiriman yg resinya otomatis (J&T) trus di MP itu lgsg ketulis resinya gitu ya? Jadi nanti saya bilang ke supplier saya resinya pake yg udah ketulis di MP saya, gitu ya? Di sini supplier bukan dari MP lain & bilangnya bisa resi otomatis dihubungi lewat WA

2. Kan saya jualannya di MP trus nanti label dari supplier ke buyer saya gaada logo dari MP ya? Apa gak masalah kaya gitu?

3. Kan skrg ada yg jual akun shopee gratis ongkir, itu maksudnya gmn ya? Misalnya saya beli akun itu, berarti akun shopee saya kan gratis ongkir misal pas pembelian 90rb atau pas 9.9 kemaren itu. Berarti kan buyer saya gak bayar ongkir kan, trus saya ngasih uang ongkir gak ke supplier saya?
 

Kris89

New member
#2
Permisi, Saya newbie dropshipper mau tanya2. Mohon bantuannya yaa😅

1. Saya mau mastiin soal "resi otomatis" dan "supplier bisa resi otomatis" tuh kaya gmn ya? Karna saya masih bingung. Apa kalo kita (DS) jualan di MP trus ada yg beli di kita pake jasa pengiriman yg resinya otomatis (J&T) trus di MP itu lgsg ketulis resinya gitu ya? Jadi nanti saya bilang ke supplier saya resinya pake yg udah ketulis di MP saya, gitu ya? Di sini supplier bukan dari MP lain & bilangnya bisa resi otomatis dihubungi lewat WA

2. Kan saya jualannya di MP trus nanti label dari supplier ke buyer saya gaada logo dari MP ya? Apa gak masalah kaya gitu?

3. Kan skrg ada yg jual akun shopee gratis ongkir, itu maksudnya gmn ya? Misalnya saya beli akun itu, berarti akun shopee saya kan gratis ongkir misal pas pembelian 90rb atau pas 9.9 kemaren itu. Berarti kan buyer saya gak bayar ongkir kan, trus saya ngasih uang ongkir gak ke supplier saya?
Hi Indriadn, semoga ini bisa membantu.

1. "Resi Otomatis" disebut juga dengan AWB (Air Way Bills) otomatis, yaitu kode yang di-generate secara otomatis dari marketplace yang sudah bekerjasama dengan kurir yang ditunjuk. System ini sangat memudahkan penjual (baik seller tunggal maupun DS) untuk mempersingkat proses transaksi, karena tidak perlu lagi meng-update nomor resi secara manual. Untuk mendapat kode AWB, kamu harus confirm dulu order dari customer di marketplace tersebut. Setelah dapat kode AWB dari Marketplace, lanjut transaksi ke supplier mu dan JANGAN LUPA cantumkan kode AWB ini ke pihak supplier (via WA atau e-mail atau di catatan pembelian). Saya sarankan untuk copy-paste kode ini untuk menghindari kesalahan pengetikan. Selanjutnya, supplier mu akan memproses pengemasan barang dengan mencantumkan detail alamat penerima, detail nama tokomu beserta kode AWB yang tercantum dan mengirimkannya ke kurir yang ditunjuk. Setelah itu, baik kamu dan supplier mu bisa bobok cantik deh, nggak usah lagi kirim-kiriman nomor resi, karena system kurir tersebut akan langsung menembak nomor resinya secara otomatis ke transaksi yang bersangkutan. Biasanya, nomor resi akan otomatis ter-update diatas jam 00:00 WIB.

2. Nggak masalah sama sekali.

3. Maksudnya kamu mau beli akun shopee orang lain atau gimana nih? Coba diperjelas ya :)


Cheers,
Kris
 
Last edited:
#3
Hi Indriadn, semoga ini bisa membantu.

1. "Resi Otomatis" disebut juga dengan AWB (Air Way Bills), yaitu kode yang di-generate secara otomatis dari marketplace yang sudah bekerjasama dengan kurir yang ditunjuk. System ini sangat memudahkan penjual (baik seller tunggal maupun DS) untuk mempersingkat proses transaksi, karena tidak perlu lagi meng-update nomor resi secara manual. Untuk mendapat kode AWB, kamu harus confirm dulu order dari customer di marketplace tersebut. Setelah dapat kode AWB dari Marketplace, lanjut transaksi ke supplier mu dan JANGAN LUPA cantumkan kode AWB ini ke pihak supplier (via WA atau e-mail atau di catatan pembelian). Saya sarankan untuk copy-paste kode ini untuk menghindari kesalahan pengetikan. Selanjutnya, supplier mu akan memproses pengemasan barang dengan mencantumkan detail alamat penerima, detail nama tokomu beserta kode AWB yang tercantum dan mengirimkannya ke kurir yang ditunjuk. Setelah itu, baik kamu dan supplier mu bisa bobok cantik deh, nggak usah lagi kirim-kiriman nomor resi, karena system kurir tersebut akan langsung menembak nomor resinya secara otomatis ke transaksi yang bersangkutan. Biasanya, nomor resi akan otomatis ter-update diatas jam 00:00 WIB.

2. Nggak masalah sama sekali.

3. Maksudnya kamu mau beli akun shopee orang lain atau gimana nih? Coba diperjelas ya :)


Cheers,
Kris
Wahh, makasih bgt loh kak jawabannya, sekarang jadi paham😂

Iyaa kak, misalnya aku beli akun shopee orang lain atau pake jasa pembuatan akun shopee yg udah free ongkir. Nah, berarti kan buyer gak bayar ongkir, trus aku ke supplier ku bayar ongkir apa gmn ya kak? Trus apa kalo masalah free ongkir kaya gini, si supplier juga harus ada layanan free ongkir?
 
Last edited:

Kris89

New member
#4
Promo Free Ongkir dari Shopee adalah menjadi tanggungan Shopee, jadi ketika ada customer yang melakukan pembelian dengan promo ini, kamu akan lihat di Rincian Pesanan (Beranda / Penjualan Saya / Rincian Pesanan) bahwa ongkir di subsidi oleh Shopee. Contoh penampakannya seperti ini, saya kasih screenshot transaksi yang masih anget di dashboard saya:

Screen Shot 2019-09-29 at 10.20.17.png

Apakah supplier harus tahu? Ya iya dooong, kecuali kalau kamu mau ber-amal ke supplier mu, wkwkkwwk (bcanda :LOL:). Jadi, transaksi yang kamu bayarkan ke supplier mu hanyalah sebesar harga barang saja, tanpa ongkir. Sebenarnya fitur ini sama persis seperti fitur jasa kirim cashless, jadi kl supplier mu terbiasa handle dropshipper yang mejeng di marketplace, dia pasti paham.

Semoga membantu! ;)


Cheers,
Kris
 
#5
Promo Free Ongkir dari Shopee adalah menjadi tanggungan Shopee, jadi ketika ada customer yang melakukan pembelian dengan promo ini, kamu akan lihat di Rincian Pesanan (Beranda / Penjualan Saya / Rincian Pesanan) bahwa ongkir di subsidi oleh Shopee. Contoh penampakannya seperti ini, saya kasih screenshot transaksi yang masih anget di dashboard saya:


Apakah supplier harus tahu? Ya iya dooong, kecuali kalau kamu mau ber-amal ke supplier mu, wkwkkwwk (bcanda :LOL:). Jadi, transaksi yang kamu bayarkan ke supplier mu hanyalah sebesar harga barang saja, tanpa ongkir. Sebenarnya fitur ini sama persis seperti fitur jasa kirim cashless, jadi kl supplier mu terbiasa handle dropshipper yang mejeng di marketplace, dia pasti paham.

Semoga membantu! ;)


Cheers,
Kris
Kak, mau nanya lagi hehe itukan di contoh fotonya pake j&t, nah j&t kan biasanya resi otomatis. Apa free ongkir cuma ada di jasa pengiriman yg resinya otomatis ya? Kalo misal gak cuma yg resi otomatis, untuk jasa pengiriman lain kaya jne trus ada free ongkir itu gmn ya? Maksudnya aku bayar nih ke supplier ku seharga yg buyer ku bayar, trus supplierku mau ngirim barang lewat jne, nah pas di jne itu gak bayar ongkir kah? Aku takutnya misal buyerku gak bayar ongkir tapi aku harus bayar ongkir juga ke supplierku karna di jne nya dia harus bayar

Maaf yaa kak banyak pertanyaannya
 

Kris89

New member
#6
Kak, mau nanya lagi hehe itukan di contoh fotonya pake j&t, nah j&t kan biasanya resi otomatis. Apa free ongkir cuma ada di jasa pengiriman yg resinya otomatis ya? Kalo misal gak cuma yg resi otomatis, untuk jasa pengiriman lain kaya jne trus ada free ongkir itu gmn ya? Maksudnya aku bayar nih ke supplier ku seharga yg buyer ku bayar, trus supplierku mau ngirim barang lewat jne, nah pas di jne itu gak bayar ongkir kah? Aku takutnya misal buyerku gak bayar ongkir tapi aku harus bayar ongkir juga ke supplierku karna di jne nya dia harus bayar

Maaf yaa kak banyak pertanyaannya
Untuk saat ini, promo free ongkir dan subsidi ongkir dari Shopee berlaku untuk jasa kurir J&T, JNE, SiCepat, GoSend, Grab dan Shopee Express, tergantung yang mana yang sudah dipilih di toko online kamu dan yang aktif terdaftar di program promo free ongkir dan subsidi ongkir. Jadi sekali lagi, sebelum transaksi ke supplier, pastikan kamu melihat detail Rincian Pesanan mu dulu ya... (Ebuset, gw jadi kayak CS nya Shopee ini wkwkwkk)

Anyway, semoga membantu! ;)


Cheers,
Kris
 
#7
Untuk saat ini, promo free ongkir dan subsidi ongkir dari Shopee berlaku untuk jasa kurir J&T, JNE, SiCepat, GoSend, Grab dan Shopee Express, tergantung yang mana yang sudah dipilih di toko online kamu dan yang aktif terdaftar di program promo free ongkir dan subsidi ongkir. Jadi sekali lagi, sebelum transaksi ke supplier, pastikan kamu melihat detail Rincian Pesanan mu dulu ya... (Ebuset, gw jadi kayak CS nya Shopee ini wkwkwkk)

Anyway, semoga membantu! ;)


Cheers,
Kris
Oalahhh oke2..
Emang udah cocok kak jadi CS shopee wkwkwk
Makasih banyak yaa kak Kris. Membantu bangett hehe😂
 
#9
Hi Indriadn, semoga ini bisa membantu.

1. "Resi Otomatis" disebut juga dengan AWB (Air Way Bills) otomatis, yaitu kode yang di-generate secara otomatis dari marketplace yang sudah bekerjasama dengan kurir yang ditunjuk. System ini sangat memudahkan penjual (baik seller tunggal maupun DS) untuk mempersingkat proses transaksi, karena tidak perlu lagi meng-update nomor resi secara manual. Untuk mendapat kode AWB, kamu harus confirm dulu order dari customer di marketplace tersebut. Setelah dapat kode AWB dari Marketplace, lanjut transaksi ke supplier mu dan JANGAN LUPA cantumkan kode AWB ini ke pihak supplier (via WA atau e-mail atau di catatan pembelian). Saya sarankan untuk copy-paste kode ini untuk menghindari kesalahan pengetikan. Selanjutnya, supplier mu akan memproses pengemasan barang dengan mencantumkan detail alamat penerima, detail nama tokomu beserta kode AWB yang tercantum dan mengirimkannya ke kurir yang ditunjuk. Setelah itu, baik kamu dan supplier mu bisa bobok cantik deh, nggak usah lagi kirim-kiriman nomor resi, karena system kurir tersebut akan langsung menembak nomor resinya secara otomatis ke transaksi yang bersangkutan. Biasanya, nomor resi akan otomatis ter-update diatas jam 00:00 WIB.

2. Nggak masalah sama sekali.

3. Maksudnya kamu mau beli akun shopee orang lain atau gimana nih? Coba diperjelas ya :)


Cheers,
Kris
Ikut nanya nih gan, yg nomor 2 itu kan misal, supplier qta dari shopee, qta jual barang nya di tokped. Nah pas ada orderan kiriman barang nya ada label shopee nya bagaimana ini menjelaskannya? Terutama buat yg kurir jnt.
 
Top